Saiba se o tomate é uma fruta ou legume

Observe o tomate: Simples. Verdadeiro. Gostoso. Os tomates são um simples vegetal habitual nas hortas de jardim e um item crucial para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são utilizados como saborosas adições em qualquer coisa, de condimentos a hot dogs, e quem é capaz de suportar a uma guarnição acompanhada de tomates? Escondido embaixo da pele luzente do tomate, apesar disso, existe uma polêmica de vários anos. Entre a sua carne resistente, suco adocicado e um exército de sementes, viria a ser esse gostoso vegetal de jardim uma verdura ou uma fruta?

A diferenciação é capaz de encontrar-se nas sementes

sementes-tomate O que define a diferença entre uma fruta e um legume pode parecer simples. De forma bem resumida, as frutas possuem caroços e as verduras não. Essa definição trabalha plenamente bem se você for botânico, contudo não tão bem caso você seja um cozinheiro-chefe profissional (ou alguém que cozinha ou come, com relação ao tema). Falando botanicamente, o tomate cai na classe “de fruto” devido às suas sementes. Os pêssegos, a melancia, as laranjas, são todos os perfeitos exemplos de frutos. Depois dessa explicação, logicamente, o pepino, a azeitona e os pimentões, junto com os tomates, também seriam frutos. Correto? Falso!
Enquanto inúmeros tipos de vegetais poderiam ser considerados frutos utilizando o conceito botânico, poucas pessoas que ingerem estes vegetais seguem essas mesmas regras, na maioria das vezes, porque esses “frutos” são de natureza salgada, e não doce. Em vez disso, boa parte dos compradores trata tomates e abacates como se fossem verduras, espalhados pela salada.
No entanto, mesmo a definição de vegetais é relativa: ela não trata-se de uma idealização puramente técnica. Ela se enquadra no domínio culinário. Os frutos saborosos e que adequam com alimentos de natureza salgada são, em geral, considerados verduras e geralmente são comidos com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabo, aspargo, couve-flor, alho, ervilha e abóbora.
Já quando se trata de nutrição, não existem várias diferenças entre fruto e legume. Todos eles têm grandes quantidades de fibras, assim como uma farta multiplicidade de proteínas e minerais.

Resolução chegou na Justiça

No entanto, nos Estados Unidos não foi tranquilo solucionar a questão controversa que gira em torno da classificação deste saboroso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. No ano de 1893, ao longo de um caso conhecido como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais em vez de frutas (naquele período, os vegetais tinham uma taxa de imposto maior que os frutos). No final, o tribunal optou por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tarifado como um vegetal, apesar de que, botanicamente falando, seja tido como uma fruta.

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Davi Andrade Autor

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